大野神社限定「梅むすび」

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

この度、水引で作った「梅むすび」を授与致します。

水引は「邪気除け・人と人との結び付け」といった意味をもちます。

水引とひとくくりに言っても結び方によって意味は様々で、

例えば「花結・蝶結」は結び直しができることから、何度あっても嬉しい入学祝・出産祝にもちいられ、

「結びきり」は二度とあってはならない一度きりを願う結び方で、結婚・お葬式・お見舞などの際に使用されます。

その中でも「梅結び」は結婚祝・出産祝などにもちいられる縁起の良い結び方で、

また当神社の御祭神である菅原道真公が梅を愛したとされており御神紋も梅であることから

梅結びの水引を授与致します。

水引のご利用方法は多種多様で、栞・髪飾り・ゴムバンド・プレゼントなどにもピッタリです。

5色セット600円で授与しておりますが、全て当神社の巫女が手作りしておりますので数に限りがございます。

あらかじめご了承下さい。

皆様のご参拝お待ちしております。